ひさしぶりに、あんなマズイ料理食べた( ´艸`)。サツマイモを観葉として水耕栽培してて、葉と茎がすごくのびてきてた。ネットで食べられる事を知ったので、調理してみた。野菜炒めの、野菜の一つとして投入することに。スーパーで買った野菜はなんとも思わないのだが、育ててたサツマイモの葉や茎を折るのはなんだかせつない。
胡麻油にニンニクを刻んで炒める。そこに、収穫したサツマイモの茎を3センチぐらいにカットして投入。しばらく、炒める。味見で一つ食べてみるが、繊維質が硬くて呑み込めない…。これはやばいのではと思いつつ、しばらく炒めるとやわらかくなるかと楽観的に考えてしまう。
ハムにピーマン、キャベツと残り野菜を入れ、更に炒める。少し食べてみるが、茎が硬くて食べれたもんじゃないが、もうよく混ざっているので茎をよけることは不可。さつまいもの茎と葉は、少しさつまいも味です。
塩コショウ、味の素、だし醤油で味付けし、完成。見た目もイマイチだが、茎は食べれないので、よけながら食べるが、やっぱりマズイ( ´艸`)。スーパーの野菜のありがたさ感じた。