nfufの記録

ご覧いただきありがとうございます。インプットばかりしてきたので、少しづつアウトプットできたらな。思いついた事を気ままに書いています♪ 投資信託の基準価格推定値は tousisintaku’s diary (https://tousisintaku.hatenadiary.jp/)に載せています、よかったらご覧下さい。

納豆の美味しさに目覚める

 関西だし、私が子供の頃はあまり納豆は売ってなかったと思う。食べだしたのは、大人になってから。あまりからし入れたくなくて、たれだけで食べてて、おいしいとは思ってなかった。ちょっとくさい大豆煮みたいに思ってた( ´艸`)。身体によいと聞くので、たまに思いついたように食べるぐらい。

 糸を引くので、それがついあちこちについてしまう事があり、それも不快だった。ネットかなにかで、お酢を少しいれると、粘り気がましになり糸を引きにくくなると知って、入れてみると確かにそうで、お酢の旨味も入って少し美味しくなった。

 

 それが最近、なんとなくからしも入れてみたら、あれっおいしいやんってなった。ご飯にかけても合うんですね( ´艸`)。それからすきで、よく食べるようになると、どの商品でも納豆は同じと思っていましたが、おいしいのとも一つなのがあるのに気づいた。

 そんなにと思ってた食材が、急に美味しくなること、まれにあります。

 

【納豆】納豆は、タンパク質、脂質、カルシウム、鉄など大豆と同じ栄養を含んでいるが、大豆にはすくない脂質代謝に欠かせないビタミンB2を多く含んでいる。納豆特有の成分として、ナットウキナーゼがある。これは大豆を納豆菌で発酵させることによって生まれるタンパク質を分解する酵素。ナットウキナーゼの効果には血栓症、高血圧の予防、コレストロール値の低下がある。