子どもの頃、冷ややっこに味の素と醤油をかけるのがすきだったのです。でも、いつの頃からか、味の素は身体にわるいといううわさがよく聞こえるようになり、そうか味の素あかんねんなと食べなく、買わなくなりました。
ユーチューブを見るようになって、料理研究家のリュウジさんの虚無シリーズ(レトルトご飯を使うなど、料理と言えるかわからないほど簡単で美味しいレシピ)面白いなぁと見てました。すると、味の素が身体にわるいというのはそんな事ないらしく、味の素を買うようになりました。何十年ぶりに、冷ややっこに味の素と醤油で食べれてよかったです。
[味の素の製法]味の素の主な原材料は、グルタミン酸ナトリウム。グルタミン酸ナトリウムの原料は、日本ではさとうきび。さとうきびの糖蜜に発酵菌を入れて、しょうゆや味噌などを作る方法と同じ発酵法でグルタミン酸ナトリウムを作る。
リンク
リンク