きんぴらごぼう、おいしい。ごぼうは、洗ってかわむく作業がいやなので、買う事はほとんどなかったのですが、春ゴボウは皮をこそげとるぐらいでよいそうなので買う気になります。水洗いの後、グローブピーラーでこすります。鉛筆けずるみたいに、ささがきにします。あく抜きにしばし、酢水にひたします(つけすぎるとポリフェノールなくなるので注意)。
フライパンに、ごま油多めに熱し、ごぼうを炒めコショウを多めにふります。みりん、酒、砂糖、しょうゆで味付けします(ちょっと多いかなぐらい甘みいれた方がおいしい)。
あれば、人参、こんにゃく、牛肉入れるとグレードアップ。また、作ろ
- 価格: 1569 円
- 楽天で詳細を見る
リンク