特別感を感じる、苺のショートケーキ。小さい頃から、お誕生日やクリスマス、何かあった時に買ってもらえた( ´艸`)
酸味の苺と、甘くてコクのある生クリーム、甘さ控えめフワフワスポンジ。たまに、食べたくなるんですよね。
〇〇〇〇〇
近頃の物価高騰で、タマゴやコメやガソリンなど、生活に直結する物が値上がりするぐらいだから、もちろんケーキ屋さんのケーキは、かなり手が出しにくい価格に…。前までは、時々買っていたのだけれど。
〇〇〇〇〇
クリスマスに、なんちゃってクリスマスケーキを作ってみた。「おいしい生クリーム」コクがありおいしかった。正式の電動泡だて器を持ってないので、カプチーノのを泡立てる小さい電動機や手動でしたが、時間もかかるししんどい( ´艸`)。ネットで調べると、神業が( ´艸`)。
〇〇〇〇〇
ビニール袋(もらうのでなく、アイラップとか丈夫なやつ)に、生クリームとレモン、砂糖大さじ1ぐらいを入れてしばり、ひたすら振る。やりすぎると、硬くなりすぎて戻らないので様子を見ながらで。
〇〇〇〇〇
出来たら、下の角をハサミで切ってしぼりだせば、洗い物もなしです( ´艸`)。
ショートケーキ作るなら、市販のスポンジでもよいが、簡単にスポンジケーキ焼く方法もあるらしい。