この前の冬に初めていただいて食べた。いただいた人が「銀なべ」を食べに行ってめちゃ美味しかって、味噌だけテイクアウトできたので家で作ってもおいしかったのでお土産にくれた。私は「銀なべ」のお店には食べに行ったことはない。
中に、作り方を書いた紙が入っているので、その通りに作る。牛肉としらたきとゴボウなどなど。白味噌仕立ての牛肉どて鍋はくせになる美味しさで、濃厚でコクあるが、しつこくなく食べられる。スープもったいないので、最後まで飲み干しました。
先日、箕面までランチに行った帰りに、その「銀なべ」の味噌を販売している、「肉のサンエイ」さんの前を通った。最近、移転された所みたいで、開店祝いの胡蝶蘭が店先に並んでいた。
母の妹さんに、色々いただいてて、お世話になってるのでお土産に買いました。もちろん、自宅用にも( ´艸`)。暑くて鍋はしたくないが、味噌だけでおいしいので、冷や汁とかにしてもよさそう。