数年前に高知にドライブ旅行に行った時に、ひろめ市場近くのスーパーで海鮮を見ていると、「よこわ」というお刺身があったので、「なんだろうね」と話していると通りがかりのおじさんが、「これは、ここでしか食べられへんから買わなあかんで」と一言。ググってみると、よこわとは、本マグロの幼魚のことで、旬は夏から秋らしい。あわててレジかごに入れて、後、生かつおというのもめずらしかったので買って、おいしかった。
先ほど夕方に、近くのスーパーに行くと、なんと「よこわ」も「生かつお」もたくさん並んでいた。ついでに、半額だし。
流通がよくなって、海の近くでしか食べられなかった海鮮が、都市部でも食べられるようになっているとは聞いていたが。高知まで行かなくてもよいのね。
調子にのって、買いすぎたみたいで、食べきれなかったので、醤油と味醂と酒と胡麻入れて漬けにしたので、明日は漬け丼としてたのしみます。