グランピング施設にあった「卓上燻製機」。
大さじ1杯ぐらいのチップを燻製皿のへこんだ所に入れる。お皿をアルミでまいて、ソーセージとかチーズとか燻製したい食材をのせる。ガラスのフタする。100均で3つとかで売っている固形燃料を、燻製皿の下の所に入れて火をつけて5分。けむりでいぶされ消して5分で完成。なんてお手軽なんでしょう( ´艸`)。
直径13センチと小ぶりちゃんですが、アテとしてちょこちょこ食べるのには最適。テーブルにおいて、お食事の1品としてもいけそう。多少、けむりは出ますが、何分小さいので、室内でも問題なさそうだし。サーモンやちくわ、卵にナッツ♪ 燻製好きなんですけど、買うと割高だし作った方が美味しい。家のベランダでした事あるけど、近所に気をつかうし面倒。大量に作りたいわけでなく、1~2品で満足なんですよね。さっそく、ポチってみます( ´艸`)。
リンク