nfufの記録

ご覧いただきありがとうございます。インプットばかりしてきたので、少しづつアウトプットできたらな。思いついた事を気ままに書いています♪ 投資信託の基準価格推定値は tousisintaku’s diary (https://tousisintaku.hatenadiary.jp/)に載せています、よかったらご覧下さい。

味つけってむずかしい

  料理の味つけって、けっこうむずかしくないですか。新しい料理を作ってみようと、レシピ通りにしようとしても、肉でも魚でも、レシピと同じ量を買うのってできない事あったり、買った物を中途半端に残しとくのもいやだったりで、結局、レシピと同じ分量でできない。材料も全部そろわなかったり。

 で、材料の量が違ってくると、調味料もレシピ通りだと多すぎたり少なすぎたりするので、結局、自分で調節しなあかんようになる。途中で何度も味見してると、濃いか薄いのか甘すぎるか辛いかわからなくなってくる。

 作りなれてると、それでもそこそこいける味になるのですが、毎回、こんなもんかなこんなもんかなと味見しながら作ります。

 料理研究家の人は、料理は分量が大事なので、計りなどで食材や調味料をきちんと計って作って下さいと言うがそうもいかないと思うんです。